今日は比較的天気が良いとの予報だったが、朝のうちは雲が多かった。
しかし直ぐに日が射してきて、気温も若干上がったようだ。
まもなく正月がくるので、遅ればせながらおせち料理をどうするか考え始めた。
あちこちで売っているおせち料理を見ると、あまり大したものが入っておらず、
量も少ないのに、軽く1,2万円以上かかってしまう。
昨年は少し奮発して3段のおせちを買ったが、本当に好きなものは少なかった。
食べ始めた時は良いのだが、次第に好きなものがなくなって、
あまり食べたくないものが残ってしまう。
むしろ、自分で作った栗きんとんや伊達巻きの方が美味しかった。。
年末になると、おせちの材料が値上がりするが、ほとんどご祝儀相場のようなもので、
かなりの利益率を確保しているのではないか。
そこで、今年は、注文するおせちは必要最低限のものにして、
後はできるだけ自分で作ることにした。
昨年も作った栗きんとんは、石焼き芋をフードプロセッサーで潰して、
栗の甘露煮を混ぜれば完成。
フードプロセッサーできちんと処理すれば、裏ごしはまったく不要で、
なめらかな栗きんとんが簡単かつ短時間に出来る。
伊達巻きは、卵とはんぺんをフードプロセッサーで混ぜてから、
四角いフライパンで両面を焼いて、すのこで巻いて冷やすだけ。
栗の甘露煮も伊達巻きも、割と簡単で、誰でも出来ると思う。
スーパーで高いお金を出して買うのが馬鹿らしいくらいだ。
味にうるさい我が娘も、この栗の甘露煮と伊達巻きはおかわりをするくらいだった。
既に石焼き芋は買って冷凍に、栗の甘露煮もまだ安いので、何袋か買った。
卵やはんぺん、かまぼこは賞味期限が短いので、20日過ぎに買う予定。
賞味期限の長い黒豆の甘露煮は何袋か購入済。
これだけでは足りないので、皆の好きなローストビーフを作ることにした。
赤身の牛肉の塊をスーパーで買ってきて、塩・胡椒・ニンニクをすり込んで、
サラダオイルを塗ってレンジで焼いてみた。
意外にあっさりとできて、普通に美味しかった。
こんな感じで、あと2-3品考えれば、ほぼおせち料理も揃うと思う。
12月になって、大掃除も大分進んできたので、あとは自作おせち料理に
凝ってみようと思っている。