今日も、雲一つない晴天で、朝晩は少し寒かったが、日中は気持ちが良かった。
午前中は、早めに昼食をとって、家内と散歩かたがた買い物へ。
帰ってから、久々に料理をした。
作ったのは、鳥チャーシュー。
豚のチャーシューと同じ作り方で、単に豚を鳥に変えただけ。
今回は、健康も考えて、鳥の胸肉を使うことにした。
チャーシューは何日か保存が利くので、少し多めに作った。
チャーシューは失敗が無く、少し時間をかければ簡単にできる。
その後は、少し調べ物をして、夕食をとってからジムで軽く汗を流した。
先週の日曜日に湘南国際マラソンのボランティアをしたが、
その完走率を見て、面白いことに気がついた。
マラソンは、フル、ハーフ、10kmの3つの距離があり、
私は距離が長くなるほど完走率が下がると思っていたが、
ホームページで結果を確認したところ、まったく予想外だった。
10kmの完走率は男女合計で、およそ98%。
これは意外ではなかった。
時間制限は90分、歩いても時速5kmなので、
歩くよりも少し早く走れば10kmの完走は難しくない筈。
最初は走って、途中から歩いても大丈夫かもしれない。
フルマラソンの完走率は94%。
天気が良く、昼の温度を上がった割に、完走率は良かったと思う。
時間制限は、先頭がスタートしてから6時間半。
これに対して、ハーフの完走率は、なんと58%だった。
10kmはあまり準備をしなくても完走可能、
でもフルマラソンは、かなり準備をして体調を整えないと無理、
と考えると、ハーフにチャレンジしたくなる。
といった感じの人たちがハーフに参加し、
結局完走できないということになったのではないか。
特に完走率を下げた大きな要因は、制限時間であり、
10kmと同じ90分。これは、かなり厳しい。
速度的にはフルマラソンより厳しいかもしれない。
中途半端な気持ちでは参加できない。
なぜハーフをこれほど厳しく設定しているのかよく分からなかったが、
湘南国際マラソンで一般の人が楽しく参加できるのは、10kmだけのようだ。
ちなみに私の息子も10kmに参加し、制限時間内でなんとか完走できたとのことだった。