今朝は、どんより曇って寒かったが、昼頃になって日差しがでてきた。
それでも日中はあまり温度が上がらず寒い一日だった。
とは言っても、雪もほとんど降っておらず平年よりは暖冬なのかもしれない。
都内や横浜では、少し降雪があったようだ。
午前中は吹き矢のサークル。
寒いせいか、体調が今一つで、的に向かう集中力もなく、
矢はぜんぜんまとまらなかった。
11時半頃に片づけて帰宅。
昼食を摂ってから家内と散歩に。
家内はなかなか外に出たがらないので、出る気になった日には、
できるだけ一緒に歩き回ることにしている。
家内からすると、私は歩行速度が速すぎる、ということで、
一緒に歩いていると息切れするらしいが、
私からすると、家内に合わせてできるだけゆっくり歩いているつもりだ。
でも最近、一緒に歩くときには、家内も歩く速度が以前よりも早くなってきたようだ。
約40分ほど歩き回ってから、近所のスーパーマーケットに立ち寄ってから帰宅。
この後は、少しまったりと、縄文時代の本などを読んで過ごした。
夕方になって、久々に夕食の準備。
今日は、鳥のささみのゴマ和え焼きで、事前に醤油・酒・みりんに浸けておいた
一口大のささみを、白ごま・黒ごまであえてから、フライパンで焼くだけ。
ささみは、鳥の胸肉の一部で、良質タンパク質だし、
ゴマは、テレビで宣伝しているセサミンの成分が入っている筈なので、
抗酸化作用もあり、健康に良いのではないかと思った。
最近、肥満防止でおやつに鶏肉のハムのようなものを食べている。
以前は、煎餅やポテトチップス等を食べていたが、変えてから太りにくくなった気がする。
しかし、ハム等の加工食品には、食品添加物が入っており、
その中には発ガン性の疑われているものもあるため、
健康に良さそうな鶏肉料理を、自分で作ってしまおう、というのが今回の目的だった。
まずは、夕食のおかずとして作って、家内に採点してもらうことにした。
この料理は、簡単で直ぐできてしまう。
味も悪くなかったが、今度作る時には、こしょうを効かせても良いかと思った。
いちおう合格。夕飯のおかずとしては、ささみの代わりにポークでも良いかもしれない。
ゴマの成分を効果的に摂るためには、ゴマをきちんとかみ砕いて食べることがポイントだと思う。
夜になって、ハッキングラボの環境設定の続きを少しやったが、眠くなって中止。
明日はテニスもあるし、早く寝ることにしよう。