今日は、快晴とはいえないが、比較的天気は良かったが、
気温は低めで寒かった。
午前中は、少し体調不良だった。
寝ている間に少し体が冷えたのかもしれないと、
朝から風呂を沸かして入っていたら、だんだん調子が戻ってきた。
そこで少し早めに昼食を摂って、ジムに出かけた。
いつものインストラクターがお休み中なので、別の日のインストラクターが来ており、
それなりの動きで楽しむことができた。
終わって、ジムの風呂で汗を流す頃には、体調は完全に回復していた。
午後からは、ハッキンラボの続き、とも思ったが、
久しぶりにパンでも作ってみようと言う気になったので、
まずはスーパーに買い出しに出かけた。
ベーグルを作ることにして材料を一通り買い揃えて、帰宅。
パンの中でもベーグルは私の好物であり、作るもの簡単だ。
ただプレーンのベーグルでは面白くないので、
今回は人参とくるみのベーグルを作ることにした。
人参を薄切りにして電子レンジで熱を通し、ミキサーでペースト上にした。
ただうちのミキサーは、小型でパワーがないので、完全にはペーストにできなかった。
強力粉を300g、ドライイースト、砂糖、塩、人参のペースト、砕いたクルミ、
そしてお湯を少々入れて練って、小分けして、しばらく発酵。
さらにベーグルらしくドーナツ型にして更に発酵。
これで少しふっくらしてくる。
これを1分弱の湯通ししてから、200度のオーブンでしばらく焼くと完成。
発酵時間が少しかかるが、実際に料理をしている時間はごく短く簡単にできた。
今までも何回もベーグルを焼いているが、簡単で、失敗と言うことはまずない。
今回も、人参とくるみということで、焼きたてはなかなかで、家内も喜んで食べていた。
これで調子に乗って、明日の夕食も鳥肉を使った健康的なおかずを作ることにした。
初めてのレシピだが、どうなることやら。